Qualité de l'eau potable distribuée
Suite aux différentes plaintes concernant la qualité de l'eau potable distribuée, les services de Saint-Étienne Métropole ont été sollicités.
Ci après, quelques éléments d'explications :
Plusieurs évènements ont contribué à dégrader les qualités organoleptiques (odeur, saveur, couleur) de l'eau récemment distribuée :
1 - Changement de réactif de désinfection à l'usine des Quatre vents (Firminy) :
Fin septembre 2022, l'ancien réactif de désinfection de l'eau (et son dispositif de production - vétuste -) a été abandonné au profit du chlore gazeux beaucoup plus facile à mettre en oeuvre et moins dangereux pour les agents d'exploitation. Ce réactif a néanmoins une action différente sur le biofilm qui tapisse l'intérieur des canalisations de distribution, action qui génère des phénomènes enzymatiques s'accompagnant de goûts et odeurs plus ou moins variables selon les secteurs et dans le temps. Cet épisode devrait néanmoins s'atténuer au fil des mois mais il est difficile d'évaluer sa durée.
2 - Une moindre qualité de l'eau brute en provenance du Lignon en octobre et novembre 2022 :
Une dégradation de la qualité de l'eau brute du Lignon, utilisée pour produire l'eau potable à partir de la station des Quatre Vents, est observée en octobre et novembre 2022. Le carbone organique total devient un peu plus difficile à éliminer et sa présence donne une certaine coloration à l'eau produite ainsi que des goûts et odeurs perceptibles.
3 - Un ajustement du taux de chlore
Face à cette dégradation, un ajustement du taux de désinfectant a été opéré par l'exploitant de la station des Quatre Vents afin de garantir la qualité bactériologique de l'eau distribuée. Outre le goût et l'odeur intrinsèques du chlore, son contact avec le carbone organique (en teneur variable) peut altérer la saveur et l'odeur de l'eau distribuée.
Potabilité de l'eau :
il est important de préciser que si les qualités organoleptiques de l'eau distribuée ont été altérées, la potabilité de l'eau a pour l'heure toujours été assurée. Les analyses effectuées en réseau durant toute l'année 2022 le prouvent.
Très peu de molécules suffisent pour qu'une eau "se charge" en odeur et saveur détectables par les abonnés.
Ci après, quelques éléments d'explications :
Plusieurs évènements ont contribué à dégrader les qualités organoleptiques (odeur, saveur, couleur) de l'eau récemment distribuée :
1 - Changement de réactif de désinfection à l'usine des Quatre vents (Firminy) :
Fin septembre 2022, l'ancien réactif de désinfection de l'eau (et son dispositif de production - vétuste -) a été abandonné au profit du chlore gazeux beaucoup plus facile à mettre en oeuvre et moins dangereux pour les agents d'exploitation. Ce réactif a néanmoins une action différente sur le biofilm qui tapisse l'intérieur des canalisations de distribution, action qui génère des phénomènes enzymatiques s'accompagnant de goûts et odeurs plus ou moins variables selon les secteurs et dans le temps. Cet épisode devrait néanmoins s'atténuer au fil des mois mais il est difficile d'évaluer sa durée.
2 - Une moindre qualité de l'eau brute en provenance du Lignon en octobre et novembre 2022 :
Une dégradation de la qualité de l'eau brute du Lignon, utilisée pour produire l'eau potable à partir de la station des Quatre Vents, est observée en octobre et novembre 2022. Le carbone organique total devient un peu plus difficile à éliminer et sa présence donne une certaine coloration à l'eau produite ainsi que des goûts et odeurs perceptibles.
3 - Un ajustement du taux de chlore
Face à cette dégradation, un ajustement du taux de désinfectant a été opéré par l'exploitant de la station des Quatre Vents afin de garantir la qualité bactériologique de l'eau distribuée. Outre le goût et l'odeur intrinsèques du chlore, son contact avec le carbone organique (en teneur variable) peut altérer la saveur et l'odeur de l'eau distribuée.
Potabilité de l'eau :
il est important de préciser que si les qualités organoleptiques de l'eau distribuée ont été altérées, la potabilité de l'eau a pour l'heure toujours été assurée. Les analyses effectuées en réseau durant toute l'année 2022 le prouvent.
Très peu de molécules suffisent pour qu'une eau "se charge" en odeur et saveur détectables par les abonnés.